Mapas del agua. Representaciones del Atlántico Sur y el Río de la Plata a comienzos del siglo XVI - Rossi Elgue, Carlos A. (Letras, 2024)
En este artículo analizaremos representaciones fundacionales sobre el Atlántico Sur y el Río de la Plata en documentos escritos y mapas que sirvieron para establecer rutas y, además, construir y proyectar un incipiente imaginario sobre la región. El río, en este período de descubrimiento y conquista, ganará fuerza en relatos en los que se presenta como vía para avanzar hacia el norte, donde se encontrarían grandes riquezas. Zona de inestabilidad y peligro, el río es un protagonista ineludible: en las cartas de Luis Ramírez (1528), Francisco de Villalta (1536-1556) y en el Islario de Alonso de Santa Cruz (1542-1565), quien también confecciona un mapa de la región, es posible rastrear la necesidad de controlar ese espacio desconocido y hostil, fijando sus límites y tomando posesión a medida que se avanza por los cauces de agua. Los riesgos de la navegación influirán en las representaciones discursivas e iconográficas de las aguas definiendo, progresivamente, las características de este nuevo espacio de deseo.