Relatos de viaje de España a Argentina a comienzos del siglo XX. José Ortega Munilla como referente - Peñate Rivero, Julio (Letras, 2024)
Tras los acontecimientos de 1898, numerosos escritores españoles viajan a la Argentina con una perspectiva semejante y muy particular: abandonan temporalmente un país en franca decadencia para impregnarse de una nación joven y en plena expansión. La Argentina va a ser percibida de una forma poco menos que inédita y su relación estrecha con España será considerada beneficiosa sobre todo para la antigua metrópoli, muy necesitada de ese estímulo exterior. La situación se transformará a partir de 1939: el tipo de viajero no será el mismo, su visión de la Argentina deberá cambiar radicalmente y sus relatos habrán de responder a la función que les asignará la política cultural de los vencedores de la guerra civil española. Nos centraremos sobre todo en la primera parte y dedicaremos un espacio particular a José Ortega Munilla, un autor especialmente representativo de aquellos años, pero también consideraremos varios relatos de la posguerra española para destacar el contraste entre ambos momentos de la historia en general y la del relato de viaje hispano en particular.