De Nardi, Loris; Giurato, Rocco, Una storia culturale del caso fortuito, Pisa, Pacini Ed., 2023 - Montesano, Raúl Augusto (Prudentia Iuris, 2024)
En el libro que reseñamos los autores amplían esa perspectiva. El caso fortuito se aborda como categoría que asume la limitación del ser humano frente a las fuerzas divinas y naturales y como respuesta antropológica ante lo inexplicable. La amplitud de miras con que se encara la investigación parece tributaria del ámbito en que se gestó, en el Centro Studi sulla Societá del Rischio e Gestione del Territorio (SORGET), que opera al interno de la Fondazione di Studi Storici “FilippoTurati” de Florencia (Italia). La institución promueve la atención sobre la dimensión cultural de los desastres, lo que les otorga dimensión humana y en tal medida exigen, entre otras, una respuesta jurídica. De Nardi y Giurato encaran la historia cultural del caso fortuito a través de un recorrido con amplio despliegue de fuentes jurídicas y de otra índole, que incluye textos de civilizaciones antiguas (entre ellos, las recopilaciones jurisprudenciales cuneiformes y el Código de Hammurabi). Demuestran que el caso fortuito se perfeccionó como categoría jurídica en el derecho romano, bajo el influjo de corrientes filosóficas y religiosas, tanto paganas como cristianas. Luego recorren su evolución en la época medieval y moderna, con foco en la experiencia jurídica ibérica y anglosajona.