LA SOBERANÍA EN CRISIS. DEL ESTADO DE EXCEPCIÓN EN CARL SCHMITT AL ESTADO DE DATAÍSMO COMO ELEMENTO DE PODER - Juri, Yamila Eliana (Prudentia Iuris, 2022)
El énfasis puesto en la cuestión de la soberanía como atributo del Estado atraviesa la historia de la filosofía política y el derecho; sin embargo, pocas nociones son hoy tan problemáticas como la del poder político y su valor en el Estado de Derecho. Carl Schmitt dedicó gran parte de su obra a defender el valor de la política y de la soberanía como capacidad de decidir principalmente en el estado de excepción. Las guerras mal llamadas humanitarias como el apogeo de la inteligencia artificial y el big data hacen de este tema una cuestión crucial de los debates contemporáneos. Así, este artículo reflexiona sobre la relación entre soberanía y conceptos claves de la teoría schmittiana como estado de excepción y teología política, pero en una perspectiva que desemboca en la soberanía de los datos (big data) como punto de fuga que hoy nos atraviesa de forma inminente.