El quebranto del aborto - Morfú, Leandro (Prudentia Iuris, 2023)
Nos proponemos analizar las serias consecuencias jurídicas del aborto a partir de la obra Autobiografía del hijito que no nació, de Gustavo Adolfo Martínez Zuviría, considerando los efectos adversos sobre la persona, el matrimonio, la familia, las ciencias médicas y el Estado –en cuanto comunidad política–. En relación a este último nivel de análisis, sostendremos asimismo que no solo la no punibilidad del aborto, sino también su activa difusión y práctica generalizada por parte de las autoridades e instituciones de este conllevan la destrucción de su razón de ser, en virtud de constituir una flagrante contradicción respecto a sus causas intrínsecas. Concluiremos, con una breve mención a las implicancias de la misericordia, tanto como atributo divino como también en cuanto virtud social, y a su respectiva relación con la justicia.