LAS PARADOJAS DE LA GESTACIÓN SUBROGADA EN MÉXICO: UN ANÁLISIS DEL RAZONAMIENTO DE LA SUPREMA CORTE DE JUSTICIA A LA LUZ DE LOS DERECHOS HUMANOS - García Escobar, Gabriela (Prudentia Iuris, 2024)
Las experiencias que se recogen de los países donde se ha legalizado la gestación subrogada están repletas de abusos hacia las mujeres gestantes y los niños. Sin embargo, los defensores de este mercado, entre ellos el máximo órgano judicial de México, la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN), siguen optando por una visión optimista y contractualista, basada en el consentimiento. Por ello, el objetivo de este artículo es analizar esta postura a la luz del Derecho Internacional de los Derechos Humanos y de la experiencia práctica de la gestación subrogada. Para esto, se estudiarán sus implicaciones jurídicas en relación con la trata de personas y la prohibición de la venta de niños. De este análisis se desprende, que el optimismo de la SCJN, parte de presuposiciones no corroborables y de un estudio superficial y parcial de los derechos humanos implicados en esta práctica.