En la encrucijada: el pensamiento político del catolicismo argentino en la década de 1940 - Gonzalez Warcalde, María (Res Gesta, 2018)
El objetivo del presente artículo es analizar el pensamiento político del catolicismo argentino en la década de 1940, época en la que en una batalla ideológica se dirimían conceptos como democracia y liberalismo. Para comprender cómo la misma se desplegó se considerará el caso de una publicación de carácter marginal como era Orden Cristiano, y una revista perteneciente a la mainstream del pensamiento católico argentino: Criterio. De allí se desprenderá que en la década del ‟40 existía un grupo de intelectuales católicos a los que se caracterizará como exiliados, y que expresaron sus ideas a través de publicaciones a las que cabe describir como territorios ideológicos. Por tanto, la comprensión del funcionamiento de las redes intelectuales en torno a Orden Cristiano, ayudará a comprender la trama ideológica que se tejía y destejía en el campo católico argentino.