"La peste llega a Santa Fe": epidemia y rol de Estado - Agnese, Graciela (Res Gesta, 2022)
A partir de 1968 comenzaron a registrarse casos de Fiebre Hemorrágica Argentina en pqueñas localidades del sur de la provincia de Santa Fe. Estos pueblos estaban próximos a Rosario, la mayor urbe del territorio provincial, que se desempeñaba, entre otras cosas, como centro de asistencia sanitaria de la zona. El artículo propone analizar el proceso salud-enfermedad que tiene lugar a partir de la aparición y desarrollo de esta virosis hemorrñagica, específicamente en la provincial de Santa Fe, considerando el rol del Estado que, habría condicionado por la intervención de la prensa, el espacio epidémico, el impacto socio-económico de la enfermedad y la inestabilidad institucional.