Revolución en religión: historiografía e ilustración en tiempos convulsos. El deán Funes y los temores al desorden social - Llamosas, Esteban F. (Res Gesta, 2022)
El artículo presenta las visiones historiográficas más usuarles sobre el deán Funes, especialmente aquellas que lo vinculan a la Ilustración y lo señalan como representante de Córdoba en el orden nuevo. Luego se presentan las crítocas que esas visiones recibieron desde diversas corrientes. Ante la imagen del clérigo comprometido con las ideas de la Ilustración, adherido al modernismo y lector de Rousseau, aquí se enfrenta la de un hombre temeroso del desorden y los cambios sociales abruptos, que prentedió insertar la revolución dentro del catolicismo.