Relaciones entre clero, política y sociedad a través de la vida pública de Juan Ignacio Gorriti - Feroni, Julián (Res Gesta, 2022)
El siguiente trabajo reflexiona sobre las relaciones entre clero, política y sociedad en el Río de la Plata entre finales del siglo XVIII y principios del siglo XIX, siendo la carrera pública de Juan Ignacio Gorriti (1766-1842). Para explicar su accionar público, se tomará como referencia el concepto de régimen de cristiandad indiano, que señala la fuerte imbricación existente entre clero y sociedad, y religión y política, durante el período colonial. Intentaremos demostrar que la carrera eclesiástica y la actuación política de Juan Ignacio Gorriti se determinaron recíprocamente a partir de la revolución de Mayo de 1810.