Alberdi y Esquiú: dos hombres y una constitución - Caterina, Luis María; Villa, Sandra (Res Gesta, 2022)
La idea central de este trabajo es analizar el pensamiento de dos intelectuales fundamentales al momento de la organización nacional en Argentina. A partir del análisis de Las Bases de Juan Bautista Alberdi y los Sermones Patrióticos de Fray Mamerto Esquiú, se advierten diferencias -algunas muy evidentes e importantes y otras no tanto-, pero también que ambos buscaron privilegiar caminos de entendimiento y pacificación, por sobre sus preferencias ideológicas y deseos más íntimos, para lograr superar los problemas que habían generado guerras civiles desde la independencia y la imposibilidad de sanción de una constitución.