Rafael Bielsa. La construcción de la República y la modernización del Estado a través de la docencia y la investigación universitaria - De Marco (h), Miguel Ángel (Res Gesta, 2022)
El presente artículo es una apretada síntesis del ensayo biográfico que realizamos para Conicet y el PICT "Juristas" del Instituto de Investigaciones en Historia del Derecho (Buenos Aires) sobre la vida y obra del doctor Rafael Bielsa, y focaliza su atención en la contribución del jurista en la construcción de una República genuina y un Estado moderno desde la cátedra, la investigación y la conducción académica. La biblioteca, hemeroteca y elArchivo de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Rosario, junto a la biblioteca del Colegio de Abogados, fueron dos de los principales repositorios consultados que comprendió también otros existentes en BuenosAires y Santa Fe. La actuación académica de Bielsa al frente del decanato de la Facultad de Ciencias Económicas, Comerciales y Políticas de la Universidad Nacional del Litoral de Rosario, en el período 1927-1943 presenta una profusa producción no sólo en materia específica de su especialidad: el derecho administrativo, sino también en cuestiones como la educación pública, en especial en lo atinente a la Reforma Universitaria. Asimismo se destaca su visión crítica del país y de la calidad de sus instituciones, proponiendo "correctivos" que posibilitaran hacer efectivo los postulados republicanos de la Constitución de 1853.