Intelectuales en el Territorio Nacional del Chaco. Enrique Lynch Arribálzaga - Leoni, María Silvia (Res Gesta, 2022)
Enrique Lynch Arribálzaga (Buenos Aires, 1856- Resistencia, 1935) fue un destacado naturalista que, entre sus múltiples actividades, participó de expediciones al Chaco hasta que se estableció definitivamente en el territorio a principios del siglo XX. Publicó numerosos trabajos científicos y artículos de divulgación sobre muy diversos temas en diarios y revistas de Buenos Aires, La Plata y del Nordeste argentino, así como de Chile. Tuvo a su cargo la fundación y dirección de la reducción indígena de Napalpí; fue director del periódico El Colono (1920-1922) de Resistencia; ocupó distintos cargos en la Municipalidad de Resistencia e intervino en variadas iniciativas para el adelanto económico, político, cultural y educativo de los territorios nacionales. Las principales problemáticas que enfrentaban estas regiones no le fueron ajenas; a todas respondió con el análisis detallado, la elaboración de propuestas y la gestión de medidas. Entre ellas, se ocupó de organizar instituciones y espacios que permitieran el fomento de las actividades culturales, en un esfuerzo por ir delineando un campo intelectual en el ámbito chaqueño. Por otro lado, fue autor de trabajos en los cuales buscó contribuir a la construcción de una identidad chaquecña, lo que lo condujo a participar de polémicas que revelan la confrontación de distintas perspectivas sobre el pasado local. El análisis de esta contribución nos permitirá aproximamos al proceso de construcción del campo intelectual chaqueño así como de la historiografía regional.