Pedro José Agrelo y el inicio de la redacción de El Correo Ministerial de Paraná (1821-1822) - Eiris, Ariel Alberto (Res Gesta, 2022)
En 1821 el letrado Pedro José Agrelo inició en Entre Ríos la redacción de un periódico titulado El Correo Ministerial de Paraná. El mismo informó sobre las acciones del gobierno provincial de Lucio N. Mansilla y las resoluciones de la Convención Constituyente de Entre Ríos. La fuente se encuentra poco estudiada, pero su análisis podría aportar conocimiento sobre la prensa entrerriana del momento, su editor y los lenguajes políticos circulantes entre las provincias donde era recepcionado el periódico. Se entiende que el periódico buscaba presentar al gobierno entrerriano como garante del orden jurídico e institucional local por lograr la sanción del Estatuto Provincial. Al mismo tiempo, ello permitía que su redactor, Agrelo, pudiera fortalecer su posición en la dirigencia provincial y acercarse a la de Buenos Aires.