"Tan sincero y leal amigo, tan ilustre benefactor, tan noble y desinteresado escritor": Los mecanismos de exaltación de Juan Bautista Alberdi en Paraguay 1889 -1910 - Brezzo, Liliana M (Res Gesta, 2023)
Cuando en 1889 se difundió en la prensa asunceña la decisión del gobierno argentino de repatriar los restos mortales de Juan Bautista Alberdi, fallecido en París cinco años atrás, principió en ese país un movimiento de exaltación encabezado por quien fuera su más cercano amigo durante los últimos veinte años de su vida, el diplomático paraguayo Gregorio Benites. En este análisis se parte del supuesto según el cual en la evolución de las acciones exaltadoras de Alberdi en Paraguay se produjo un cambio de registro de su memoria y, por consiguiente, de la escritura de esa memoria, es decir, la historiografía. Esta mutación tendrá como protagonista, además de Gregorio Benites, al joven profesor de Historia, periodista e integrante del movimiento novecentista, Juan O’Leary y consistirá en que mientras el primero, situado como un historiador testigo, que había conocido y compartido con Alberdi los años de la guerra y presenciado su defensa intelectual del Paraguay sustentará el impulso exaltador en la justicia y la gratitud nacional de la que se hiciera acreedor, el segundo, en cambio, evolucionará hacia el uso de la figura y la posición del argentino para entretejerlo con una trama revisionista de la historia. Para mostrar esta mudanza comenzaré por una breve recopilación del itinerario intelectual y de la índole de los vínculos de Alberdi con el Paraguay durante el conflicto y analizaré, a continuación, una serie de impulsos exaltadores a partir de la repatriación de sus restos y hasta 191 O, año en el que se conmemoró el centenario de su nacimiento.