El abastecimiento de agua corriente en la Ciudad de Córdoba (1880-1900) - Torres, Maria Luisa (Res Gesta, 2023)
Este trabajo de investigación aborda una primera aproximación a la problemática del abastecimiento de agua corriente en la ciudad de Córdoba, en las dos últimas décadas del siglo XIX, analizando la manera y circunstancias en que el Estado municipal se interesó y gestionó sobre el tema (a través del dictado de normas que lo rigieran y de medidas que favorecieran la extensión del servicio) y de cómo los particulares accionaron y respondieron en torno al mismo (peticionando el beneficio, interviniendo como concesionarios y reclamando por conflictos respecto al uso o la carencia del líquido elemento). EI estudio parte del supuesto de que las dificultades para el abastecimiento de agua obedecen a razones de orden natural, a dificultades económicas, a enfrentamientos políticos y a las limitaciones institucionales y administrativas, propias de un Estado en formación. Para el desarrollo de este artículo se han utilizado fuentes inéditas existentes en el Archivo Histórico Municipal de Córdoba y fuentes oficiales editas, publicaciones periódicas y bibliografía tanto general como específica.