Aportes para comprender el proceso de construcción de la ciudadanía en Córdoba. El Circulo de Obreros, 1897-1912 - Vidal, Gardenia (Res Gesta, 2023)
El argumento de este artículo sostiene que la concepción de ciudadanía restrictiva defendida en Córdoba hasta bien entrado el siglo XX se basa no sólo en la legislación sino, fundamentalmente, en la importancia de la cultura política clerical cordobesa. Esta se interesa por promover la persistencia de un régimen político jerárquico basado en relaciones subordinadas entre las mayorías y las élites. Subordinación ejercida no a través de la propiedad o los niveles de alfabetización como ocurrió en otros regímenes políticos, sino mediante vínculos más complejos, fuertemente arraigados en la cultura del lugar. Para demostrar este argumento se analiza el funcionamiento del Círculo de Obreros de Córdoba y el de San Vicente desde su creación hasta 1912.