Historia y Complejidad. La Historia del Tiempo Presente - Figallo, Beatriz; García de Ceretto, Josefa (Res Gesta, 2023)
El campo historiográfico de la Historia del Tiempo Presente, con su discurso peculiar nos propone una alternativa científica de alta capacidad explicativa para entender las claves de la relación pasado-presente-futuro. El planteo de este artículo busca contribuir en la conceptualización de la historia protagonizada por las generaciones vivas de la Argentina y América Latina, mediante categorías de análisis que consideran los fenómenos de crisis, de incertidumbre de tiempo corto – el acontecimiento-, con una apuesta fuerte por la interdisciplinariedad y por la atención a lo político, valorando la información proporcionada por los testimonios orales, la literatura, la música y el cine que dan cuenta de las sociedades que los produjeron y las nuevas fuentes electrónicas. El paradigma de la complejidad posibilita pensar la historia del tiempo presente concibiendo a la realidad como una dificultad perpetua para ser explicada, abriéndose a un gran número de posibilidades de interpretación.