Francisco Netri y la ciudadanía argentina. Un aporte a la construcción de la identidad nacional - Villa, Sandra (Res Gesta, 2023)
El trabajo en estudio tiene por fin analizar la decisión de Francisco Netri, motivador del "Grito de Alcorta" -formador de una conciencia sindical, sin participación política, fundador de Federación Agraria Argentina- de solicitar la ciudadanía argentina, actitud que le trajo la crítica de sus compatriotas por considerarlo desleal a su patria, especialmente con el Director del diario "Giorale d Italia Dr. Michele Oro, con quien mantuvo un fuerte e interesante debate sobre el tema’. La publicación del debate tuvo como objeto explicar el motivo de su decisión y servir de ejemplo para todos los colonos italianos que habían elegido pertenecer a esta nación para que lo imiten y defender por tal motivo sus derechos civiles en el país.