Las autobiografías de historiadores, entre la literatura y el testimonio autobiográfico - Aurell, Jaume (Res Gesta, 2023)
Este texto explora el género de las autobiografías de historiadores desde una perspectiva histórica, literaria e historiográfica. Estos textos funcionan tanto como fuente de documental histórica como artefacto literario y fuentes de transformación historiográfica. El autor postula el desarrollo, durante el siglo XX, de seis estilos autobiográficos por parte de los historiadores que escribieron sobre su vida: humanístico, biográfico, monográfico, egohistórico, postmoderno e intervencional. Cada uno de ellos representa un modo de concebir la historia para cada uno de los autores, quienes proyectan en sus autobiografías esa concepción historiográfica.