La posición norteamericana respecto al golpe de estado en la Argentina, 1966 - Rocha, Carolina (Res Gesta, 1996)
El proceso que culminó con el derrocamiento del presidente Humberto Illia no sorprendió a los Estados Unidos. Por el contrario, rumores y preparativos fueron seguidos con atención y preocupación por los representantes diplomáticos de esa nación, quienes en forma activa defendieron la legitimidad del gobierno radical. En busca de un por qué, analizaremos los sucesos que condujeron a la ruptura del orden constitucional y las distintas manifestaciones de apoyo de los Estados Unidos hacia las autoridades legales de la República Argentina.