Arrigo Colombo (a cura di). Crollo del comunismo sovietico e ripresa dell’ utopia, Bari, Ediziones Dedalo, 1994, 489 páginas. - Tundo, Laura (Res Gesta, 1996)
Al final de 1989 un evento toma de sorpresa al mundo y derrumba su equilibrio: la caída de la ideología y del sistema político soviético que parecían inquebrantables, no obstante la crisis y las heridas internas testimoniadas por un disenso siempre más amplio. Es un evento que subvierte desde sus bases la dictadura instalada en la Unión Soviética, que derrumba en modo sustancialmente pacífico sus estructuras de control, de represión y de ineficiencia económica y productiva. Pero también, la misma división del mundo en dos bloques contrapuestos.