El rol político del correo. La creación de la carrera postal Buenos Aires-Asunción, 1774-1800 - Blanco, Milagros Belén (Res Gesta, 2024)
En el presente artículo nos proponemos como objetivo analizar la instalación de la carrera postal Buenos Aires-Asunción y su rol dentro del esquema comunicativo planteado por la Corona española durante el siglo XVIII. Esta carrera tuvo lugar en el marco de un cambio de concepción del correo que se dio dentro de las monarquías absolutistas modernas en general, y en el caso Borbón en particular. Partimos de la hipótesis de que, más allá de los intentos de la Corona y de la propagación de las ideas ilustradas que sirven de marco a esos cambios, los agentes locales tuvieron un rol activo en la ejecución del esquema pensado desde arriba. De este modo, el estudio de una carrera en particular permite comprender los juegos de relaciones y los conflictos de intereses existentes que, finalmente, confluyeron en el rol y usos que asignaron al correo. Trabajamos con documentación disponible en el Archivo Nacional de Asunción (Paraguay) y en el Archivo General de la Nación (Argentina). Como metodología apelamos al análisis documental y empleamos las herramientas de los Sistemas de Información Geográfica.