Una experiencia de preservación y divulgación del patrimonio histórico-cultural de la ciudad de Roldán. El caso del Grupo Rememorar - Florián, Alicia; Silvana Fogliato (Res Gesta, 2024)
Este artículo recupera un caso de preservación y divulgación de patrimonio histórico-cultural en una localidad del sur de la provincia de Santa Fe. Describe el esfuerzo de un grupo de personas de la ciudad de Roldán, que tuvo su origen en una “comisión colaboradora” para realizar una muestra de “objetos y fotografías del pasado roldanense”, como parte de los festejos del sesquicentenario de la ciudad celebrado en el año 2016. Su continuidad bajo el nombre de “Grupo Rememorar” se manifiesta en exposiciones anuales de objetos y documentos sobre el pasado de la ciudad, y en el trabajo para dotar de una biblioteca popular y de un museo de temática local y regional a la ciudad. El Grupo se ha transformado en custodio del patrimonio local con la premisa “esto es cosa de todos” –aludiendo a la comunidad–; funciona como una agrupación abierta al aporte de todos los habitantes de la región.