Sarmiento y su plan de gobierno para la Argentina: una aproximación a partir del estudio de la concepción del puerto en las ediciones del Facundo - Fernández, Gabriel Hernán (Res Gesta, 2018)
El objeto de este trabajo es analizar la concepción del puerto en las ediciones en libro del Facundo de Domingo F. Sarmiento. En el Facundo de 1845 y 1874 el rol del puerto, explicitado en los capítulos XIV y XV, resultó clave ya que desde allí se proyectaban las soluciones a los males planteados en el resto del texto. Entonces, a partir del estudio de dichos capítulos, proponemos indagar sobre ese plan sarmientino basado en la nacionalización del puerto de Buenos Aires y la libre navegación de los ríos. Además, problematizaremos el tema destacando que en las diversas ediciones la trama del puerto no estuvo siempre presente. Al contrario, en las versiones de 1851 y 1868 el autor optaría por quitar los capítulos indicados y, a su vez, sumaría nuevas biografías de “caudillos” con la anexión de las semblanzas de Félix Aldao y el “Chacho” Peñaloza. Observando estas variables buscamos repensar la importancia del puerto para Sarmiento ya que, como intentaremos evidenciar, los cambios señalados tendían a centrar el interés del Facundo en los “caudillos”.