Con «A» de obrera: Hacia una «conciencia femenina» en el obrerismo católico español en la segunda mitad del siglo XX - Martín Gutiérrez, Sara (Res Gesta, 2018)
Este trabajo se propone explorar el desarrollo de una «conciencia femenina» dentro del movimiento obrero católico, concretamente en las militantes de la Hermandad Obrera de Acción Católica Femenina (HOACF) en España, entre 1947 y 1969. El análisis toma como punto de referencia el concepto enunciado por Temma Kaplan e investiga las relaciones de clase y de género que se dieron entre los militantes de la HOACF y la rama masculina HOAC, especializaciones obreras de la Acción Católica Española (ACE). El propósito es arrojar luz sobre el proceso de toma de conciencia doble que experimentaron muchas obreras, como mujeres y como trabajadoras, a través de sus experiencias cotidianas. Los métodos de formación que asumieron y las experiencias de vida favorecieron la asunción de un ideal de clase en muchas mujeres. Con posterioridad y gracias al programa de promoción de la mujer y el inicio del «compromiso temporal» de muchas trabajadoras, se consolidaría una «conciencia femenina» que cuestionaría las relaciones de género y generaría fricciones entre los obreros.