Reconstruir la historia local: el archivo histórico y el museo de la localidad de Porteña - Fogliato, Silvana; Florián, Alicia (Res Gesta, 2018)
La señora Susana Pagliaro es la encargada del Archivo Histórico Municipal de la población de Porteña (Pcia. de Córdoba), uno de los más antiguos de la zona, y que integra la Redde Archivos del Noreste Cordobés. En el Archivo colaboran con ella Verónica Gorosito y Mariel Aimar, así como la encargada de fotografía y digitalización Natalia Montivero y la designada a requisar datos Mayra Castaño. Desde el Museo local colabora su director, el museólogo Santiago Seeber. A través de la mencionada Red se ha conseguido construir un archivo de historia oral, que reúne un nutrido conjunto de testimonios de habitantes de la región, y se ha promovido la donación de documentación y de fotografías. A partir de 1993 el Archivo Histórico Municipal de Porteña comenzó a editar la revista Abrojo, discontinuada en 2003, y puesta nuevamente en circulación a partir de 2012. Este relanzamiento estuvo en relación con el inicio de un proyecto de investigación de la historia local a través de fuentes existentes en la ciudad de Córdoba, que cuenta con el apoyo de las autoridades municipales. Como resultado de las investigaciones llevadas adelante se produjo el contacto con la ciudad de Roldán y con sus historiadores, en búsqueda de estudiar el vínculo económico que poseyeron en el pasado ambas localidades, debido al común desarrollo de la industria láctea. La entrevista tuvo lugar el 19 de julio de 2018 en Roldán, a raíz de un viaje de Susana Pagliero y Verónica Gorosito a esta ciudad.