Algunas consideraciones acerca de Puerto Belgrano como área patrimonial: concientización y revalorización para el fortalecimiento del sentido de pertenencia. - Chalier, Gustavo (Res Gesta, 2019)
El área costera de Puerto Belgrano en la bahía Blanca (sudoeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina) presenta un rico patrimonio material e inmaterial de interés ambiental, natural, científico, histórico, arquitectónico y urbanístico (Cfr. ICOMOS: Carta para la protección de ciudades y áreas Urbanas históricas, 1987) Muchas veces no suficientemente valorado en su conjunto, este patrimonio se despliega en un frente costero de unos 10 km, donde se hallan actualmente ubicados la Base Naval Puerto Belgrano y Puerto Rosales, ambos lindantes a la ciudad de Punta Alta y la Base Naval de Infantería de Marina Baterías. Cada una de estas estructuras presenta una serie de instalaciones e infraestructura singulares que conjugan lo técnico, lo histórico y lo urbanístico. Por otro lado, al valor paisajístico y natural del área se le suma su importancia para la historia de la biología, ya que precisamente allí es donde Charles Darwin realizó los primeros hallazgos de fósiles que sentaron las bases para la posterior formulación de la Teoría de la Evolución. El Archivo Histórico Municipal de Punta Alta, desde su fundación en 1999, desarrolla una serie de acciones tendientes a dar a conocer y revalorizar toda el área de Puerto Belgrano, para concientizar sobre la importancia que posee ese conjunto patrimonial. Su objetivo es ayudar a su conservación y brindar elementos para fortalecer el sentido de pertenencia a la comunidad de pertenencia.