Guerra mediática y reacción institucional. Los primeros años del gobierno de Figueroa Alcorta desde El Municipio de Rosario (1906-1908) - Antici, Marino J (Res Gesta, 2020)
Las disputas al interior de la oligarquía, suscitadas por la llegada de José Figueroa Alcorta a la presidencia de la república con su programa de “Reacción Institucional”, han sido revisadas desde varias perspectivas de análisis centradas principalmente en fuentes capitalinas. ¿De qué manera fueron percibidas esas tensiones por actores locales, en espacios alejados de la capital federal y atravesados por sus propias lógicas de construcción y disputa del poder político? El objetivo del presente artículo es recuperar la visión del diario El Municipio, vocero de la Unión Cívica Radical en la ciudad de Rosario, como uno de los principales referentes de la prensa local en la época. Por su prolongada existencia, amplio número de ventas y comercialización en otros centros urbanos, este diario resulta una fuente idónea para el caso. Al centrar el estudio en un actor alejado de los canales institucionales formales del régimen político en esos años, que tenía un fuerte sentido de lucha por los significados ante el público, y que hizo de la “Guerra Mediática” su estrategia predilecta, procuramos contribuir a ampliar la mirada sobre una coyuntura significativa en la etapa final de crisis de los gobiernos conservadores.