Hacia una categoría socio histórica: ideólogos del Estado Argentino. Contribuciones desde la trayectoria biográfica de Mariano Fragueiro - Basconzuelo, Celia Cristina (Res Gesta, 2021)
Este artículo se propone ampliar el conocimiento sobre la participación de hombres que pertenecían a las elites del interior, poseían saberes expertos y desde esa posición ocuparon posiciones en el cuerpo administrativo del Estado. En esta dirección, el objetivo general del artículo es revisitar una trayectoria biográfica del siglo XIX, la de Mariano Fragueiro (1795-1872), cordobés de nacimiento, próspero comerciante y banquero que se vinculó a la política y asumió cargos de gestión en momentos críticos de la formación estatal durante la primera mitad del siglo XIX. La relevancia del trabajo consiste en proponer una categoría de análisis -ideólogos del Estado- sin desconocer la validez de otra más comúnmente empleada (intelectuales) y considerar para su tratamiento la trayectoria y el contexto como sus dimensiones de análisis. El corpus documental comprende además de fuentes inéditas, cartas oficiales redactadas por Fragueiro, sus escritos Organización del Crédito (1850) y Cuestiones Argentinas (1852) y notas periodísticas publicadas en Paraná y en Buenos Aires acerca de su gestión gubernamental y perfil político.