Revoluciones políticas en la Monarquía Hispánica: una aproximación al proceso independentista hispanoamericano - Perrupato, Sebastián (Res Gesta, 2022)
Un interrogante ha atravesado la historiografía sobre las independencias hispanoamericanas: ¿Se trató de una revolución? Esta pregunta tiene como telón de fondo la cuestión, para nada zanjada, sobre las continuidades y rupturas del régimen colonial y el surgimiento de los estados nación americanos. El objetivo del presente trabajo es analizar la historiografía sobre el tema. En este sentido, entendemos que los procesos que se iniciaron en 1808 y desencadenaron en las independencias americanas, fueron parte de un proceso integral que solo puede entenderse a partir de un análisis global, en el que las colonias americanas formaban parte de un universo más amplio, el de la Monarquía Hispánica.