Las instituciones centrales de los Círculos de Obreros y sus intentos de sindicación de sus socios - Vidal, Gardenia (Res Gesta, 2022)
Este artículo reconstruye a través de las actas de la Junta Central de Gobierno y del Consejo General de los Círculos Obreros, junto con el diario de esa institución El Trabajo las propuestas para organizar gremios de trabajadores socios, haciendo hincapié en su interés por conformar sindicatos por oficios en todos los casos que el número de afiliados lo permitiera. En ese sentido, sostiene que este objetivo de las autoridades centrales se inicia a comienzos del siglo XX y persiste, al menos hasta 1930, a pesar del escaso éxito que tienen en la conformación de los mismos. Se hipotetiza que esta situación se debe al bajo número de socios del mismo oficio en cada uno de los círculos, la casi inexistencia de cuadros gremiales para convertirse en dirigentes y la exigencia de que para pertenecer a un sindicato de este tipo se debía ser católico militante.