El deán Gregorio Funes y Dámaso Antonio Larrañaga: evocando al pasado desde un presente revolucionario - Belascoaín, Marcelo (Res Gesta, 2022)
El avance que presentamos tiene el propósito de estudiar los antecedentes proto-historiográficos rioplatanses, a través de análisis del "Ensayo de la Historia civil de Buenos Aires, Tucumán y Paraguay" del Deán Gregorio Funes, y del "Descubrimiento y población de esta Banda Oriental del Río de la Plata. 1494-1818" del Pbro. Dámaso Antonio Larrañaga. Ambos autores fueron eclesiásticos de acción destacada en el período revolucionario. Se establecen ciertos ejes comparativos los cuales pretenden abarcar: 1) el período colonial, 2) el proceso revolucionario, 3) los límites geográficos por los cuales sobrevuelan los relatos, 4) los modos en que son descriptos los pueblos originarios, 5) los asuntos eclesiásticos y religiosos.