"Nada tiene el Clero, nada la Iglesia de que subsistir". Las rentas eclesiásticas en la Época de la Confederación Argentina - Abalo, Esteban (Res Gesta, 2022)
En este trabajo nos interesa analizar la situación de la Iglesia Católica en la época de la Confederación Argentina durante la organización estatal llevada a cabo por el gobierno de Urquiza. Más precisamente el análisis se centra en una problemática: la percepción de las rentas por parte de las autoridades de la institución; y en un período temporal acotado: los años 1853 y 1854. Para dilucidar cuál era la situación de las rentas eclesiásticas se utilizará un cuestionario elaborado por el gobierno para las autoridades eclesiásticas, y una serie de respuestas al mismo, donde se detalla información sobre el estado de la Iglesia en los distintos espacios. A partir de estos informes lo que nos interesa comprender es el funcionamiento del sistema formal de rentas - diezmos, aranceles, primicias, rentas de bienes propios- y las contribuciones paralelas que obtenía el clero de parte de los fieles. Este análisis se enmarca a su vez en la problemática más amplia de la erección de un Estado central, que intenta "reconstruir" una iglesia empobrecida edificando a su vez espacios de poder adeptos dentro de las provincias.