Símbolos enfrentados. La Iglesia Católica y la "Oración de Perón" durante el congreso eucarístico de Rosario 1950. - Uliana, Herna (Res Gesta, 2022)
Este artículo trata de utilizar un momento particular en "la Argentina de Perón" como es el Congreso Eucarístico de Rosario del año 1950 para bucear en las tensiones que se producen al ponerse en contacto dos actores con pretensiones de hegemonía cultural en un acto de masas. Esto nos da un laboratorio particularmente apto para penetrar en las dinámicas simbólicas particulares que potencialmente, aunque no necesariamente, llevaban a un enfrentamiento entre un Estado que tomaba un cariz cada vez más autoritario y totalizante frente a una institución que también aspiraba a la hegemonía simbólica de la sociedad y que había evitado los embates "peronizadores" hasta ese momento gracias a una alianza tácita forjada luego de 1943. El eje del articulo está en la importancia que la dinámica política toma en la definición de los enfrentamientos aún cuando estos, si solo centramos nuestra visón en el aspecto discursivo-ideológico, parecen a primera vista incomprensibles.