La iglesia rosarina en "conflicto" a fines de los años sesenta: una mirada de las diversas posiciones sociales en la prensa· - López Tessore, Verónica Lucía (Res Gesta, 2022)
En el presente trabajo realizamos una sistematización y análisis de las posiciones sostenidas desde diversos sectores de la sociedad ante el conflicto producido dentro de la Iglesia Católica en la diócesis de Rosario durante el obispado de Monseñor Guillermo Bolatti. El conflicto que enfrentó al Obispo con un grupo de casi cuarenta sacerdotes emergió en su cariz más notorio y público a partir de 1969, y tuvo como eje el debate sobre la implementación de las reformas innovadoras propuestas por el Concilio Vaticano II en la diócesis. Para lograr el objetivo mencionado, realizaremos el análisis de textos de la prensa como son el diario La Capital y las revistas Criterio y Cristianismo y Revolución. Asimismo, introduciremos textos publicados por el Movimiento de Sacerdotes del Tercer Mundo, donde se hace referencia al conflicto.