Religiosidad popular y memoria histórica: el caso de la devoción al Gauchito Gil en Rosario y Gran Rosario - Belinky, Alejandra (Res Gesta, 2022)
La devoción al Gauchito Gil es una de las expresiones de fe popular que más se ha difundido en las últimas décadas. Si bien su origen se encuentra en la ciudad de Mercedes, provincia de Corrientes, no podemos decir que se trate de un culto relacionado específicamente a esa provincia o a la región del litoral de nuestro país. La multiplicación de santuarios dedicados a su figura en todo el territorio del país, e incluso en zonas de frontera con países limítrofes, evidencia la importancia cada vez mayor de este culto entre las tradicionalmente denominadas "devociones populares".