¡Mba'éichapa, bicentenario! ¿El derrumbe del consenso historiográfico? Un estado de la cuestión en torno a historiadores y discursos históricos sobre la independencia del Paraguay - Brezzo, Liliana M (Res Gesta, 2022)
A partir de un recorrido por las principales estaciones historiográficas en tomo al proceso de la independencia de Paraguay, el artículo propone una serie de reflexiones sobre los estratos y procesos de la conciencia histórica social, permitiendo dar cuenta de una serie de rasgos de la cultura histórica en Paraguay y de los historiadores como uno de los actores que la crean.