Para una historia del tiempo presente paraguayo. Del pasado/presente entre dictadura y democracia: los historiadores bajo la dictadura - Capdevilla, Luc (Res Gesta, 2022)
Respecto al desarollo actual que conocen los países del Cono Sur, Paraguay pena con su proceso de democratización. En un contexto de relativa inercia política, es importante preguntar los ajustes potenciales en la relación que la sociedad mantiene con el pasado, además cuando la historia fue uno de los útiles principales del sistema de encuadramiento bajo la dictadura. Se trata así de preguntar como un cambio de régimen político puede inducir un cambio de régimen de historicidad. Inicialmente se prestará la atención sobre las tensiones entre historia oficial y memoria colectiva bajo la dictadura para definir el régimen de historicidad que fue consustancial a esta cultura, con el fin de entender en un segundo momento la inercia actual de la representación del pasado, y de definir lo que podría corresponder hoy a un régimen de historicidad de transición.