Ramón Lassaga y la recurrente "Historia del gaucho López", como expresión de un intelectual comprometido con la reivindicación provincial - Micheletti, María Gabriela (Res Gesta, 2022)
A través de una exploración por la vida y obra del historiador santafesino Ramón Lassaga (1858-1921), que permite una aproximación a sus núcleos de interés temático, emerge resaltada la figura del caudillo santafesino Estanislao López, de quien Lassaga fue biógrafo reconocido. La recurrente "vuelta" a López y el proceso de identificación del caudillo con la historia provincial, operados por medio de una serie de libros y escritos jalonados entre 1881 y 1910, se convierten en un recurso útil al autor en su esfuerzo de reivindicación del pasado santafesino por su contribución a la nacionalidad, similar al experimentado desde otros espacios provinciales y que es planteado como alternativa crítica a la tradición historiográfica argentina construida desde Buenos Aires.