Intelectuales, historiografía y política en Corrientes. Manuel Florencia Mantilla y la historiografía decimonónica argentina - Quiñones, María Gabriela (Res Gesta, 2022)
La figura de Manuel Florencio Mantilla (1853-1909) está estrechamente asociada a la historia correntina de la que fue actor y autor. Su producción escrita, en la que se destacan notas editoriales, escritos políticos, memorias y relatos históricos elaborados en su mayor parte en las dos últimas décadas del siglo XIX, significa el primer esfuerzo intelectual realizado por un hombre de la provincia de Corrientes para aportar una reconstrucción integral de su pasado. En este artículo nos proponemos analizar su producción de carácter histórico teniendo en cuenta que la misma forrna parte de las numerosas "historias provinciales" surgidas a fines del siglo XIX y que los rasgos que car acterizan su obra responden a lo que denominamos historiografia decimonónica argentina; rasgos que nos permiten rescatar a la figura de Mantilla como actor político junto a la ya habitual de historiador, afirmando que se trata de dos dimensiones de su actuación pública vinculadas estrechamente.