Miradas alternativas sobre la historia rioplatense: la propuesta de Luis A. de Herrera y sus intercambios con autores argentinos y paraguayos (1900-1930) - Reali, María Laura (Res Gesta, 2022)
En las primeras décadas del siglo XX, la versión del pasado llamada clásica o liberal, que fuera frecuentemente identificada con la tradición mitrista, fue cuestionada por movimientos historiográficos surgidos en países cuyo territorio había formado parte, en el período colonial, del Virreinato del Río de la Plata. Los actores involucrados en estas reacciones objetaban la representación de su espacio nacional surgida de la lectura mitrista y, en un sentido más amplio, el cuadro general presentado por ésta. En algunos casos, como el de los autores vinculados al movimiento paraguayo de reivindicación lopizta, las críticas se centraron en la versión tradicional de la Guerra de laTriple Alianza. En este mismo período, en Argentina, ciertas tendencias historiográficas revisaron parcialmente el relato histórico clásico, especialmente en relación con la participación de las provincias y sus dirigentes en la formación nacional. En ciertas ocasiones, la voluntad de revisión no se limitó a etapas o episodios históricos concretos. El político e historiador uruguayo Luis Alberto de Herrera impugnó integralmente la versión clásica, presentándola como un relato que abarcaba la totalidad del proceso histórico regional y proponiendo, al mismo tiempo, un cuadro general de interpretación alternativo. Partiendo de este caso, nuestro trabajo procura dar cuenta de ciertas interacciones posibles entre estas experiencias revisionistas surgidas en diversos países de la región. Con este fin, se considera la producción historiográfica, la circulación de textos y los vínculos personales establecidos por Herrera con otros animadores de esos movimientos.