Inmigración y asociacionismo. La integración de italianos a la elite correntina 1864-1874 - Angelina, Maisa (Res Gesta, 2022)
En la segunda mitad del siglo XIX, la experiencia asociativa se expandió por el territorio argentino con la llegada de inmigrantes europeos que buscaron, de esta forma, dar respuesta a sus necesidades y definir sus fronteras identitarias. En la ciudad de Corrientes, en 1864 se fundó la asociación italiana de ayuda mutua “Unione e Benevolenza”. Desaparecida luego de la Guerra del Paraguay, la entidad no perduró en el tiempo, sin embargo, el arribo de italianos a la ciudad continuó y en 1870 se fundó una asociación denominada “Unione e Fratellanza”, aún en actividad. Nuestro objetivo es analizar el proceso de integración de los líderes étnicos italianos a la elite tradicional correntina. Dicha integración quedó manifiesta por la inserción de peninsulares en organismos políticos de la ciudad, por los vínculos matrimoniales que establecieron y por las prácticas de sociabilidad que desplegaron.