El accionar del Coronel Manuel Obligado en la frontera santafesina (1870-1884) - Sciapiquetti, Silvia Lucía (Res Gesta, 2023)
El coronel Manuel Obligado fue nombrado por el Presidente Sarmiento el 13 de Enero de 1870, como Comandante de la Frontera de Córdoba, Santiago del Estero y Santa Fe. Las dos primeras fronteras no estaban en condiciones de garantir los intereses de ambas provincias y proteger la izquierda de la línea norte de Santa Fe. El objetivo de Obligado era ligar la frontera de Santiago a la de Córdoba, que como toda frontera nacional debía coadyuvar a la defensa común. En Julio de 1871, concretó Manuel Obligado su proyecto de correr la línea de frontera hasta el río Salado y crear una sola línea con la centralización del mando en su persona. Los proyectos del Coronel Obligado se concretaron con la fundación de Colonias, como Reconquista, Resistencia, y San Antonio de Obligado. En 1879 se le encomienda la exploración del centro del Chaco Austral, y por último en 1884, participó en la campaña del General Benjamín Victorica como Jefe de Estado Mayor. Los proyectos del Coronel Manuel Obligado revelaron la amplitud de su visión, respecto a la comunicación de las provincias interiores con el litoral y el porvenir del Chaco Santafesino.