La república posible ¿conservadora y liberal? Reflexiones sobre el orden conservador y el liberalismo de Bartolomé Mitre a Julio A. Roca - Segovia, Juan Fernando (Res Gesta, 2023)
La historiografía que se centra en el período de nuestra historia que va de 1862 (6 1860, incluso 1852) a 1916 (6 1912), califica indistintamente la época de liberal, oligárquica, conservadora-liberal, de orden conservador, república posible o democracia condicionada. Evidentemente son demasiados conceptos y cuantiosos adjetivos calificativos para un tiempo que generalmente se considera uniforme en sus rasgos, o al menos predominantemente homogéneo en sus significaciones. Lo cierto es que, más allá de las motivaciones y más acá de su variedad, las palabras no son inofensivas, porque arrastran conceptos e ideas. Aún las escuelas analíticas y pragmáticas del lenguaje han llamado la atención sobre los problemas que esto acarrea. El problema lingüistico y conceptual, para el historiador, es realmente serio: lo que esta inundación terminológica y conceptual pone en cuestión es ya no sólo qué debe hacer el historiador de las ideas, sino también si esas palabras y esos conceptos que ellas implican o transportan dicen algo en realidad y qué dicen si algo dicen. Es por ello que me propuse echar algo de luz en esta selva colmada de palabras ruidosas, con la presunción de que una aclaración conceptual puede servir de honesto entendimiento entre quienes no tienen, a la hora de hacer historia, más prejuicio que la búsqueda de la verdad en toda su riqueza y complejidad.