Santa Fe en la vanguardia del federalismo integrador 1958-1962. La creación del Consejo Federal de Inversiones y el túnel subfluvial - De Marco (h), Miguel Ángel (Res Gesta, 2023)
La prédica federalista del primer gobierno de Carlos Sylvestre Begnis, que rigió los destinos de la provincia de Santa Fe durante los años 1958-1962, adhirió al esquema de discursos delineados en esta materia por la Comisión Nacional de Acción Política de la Unión Cívica Radical Intransigente. Sin embargo, la ejecución de esa teoría tuvo en Santa Fe una interpretación, orientación e instrumentación propia, que no reconoció su inspiración doctrinaria en lo que luego se definió como "desarrollismo". Los flamantes cuadros "técnicos" del "sylvestrismo" siguieron al gobernador en su imparable y prolífica acción para la solución de los problemas concretos de una provincia a la que conocía como la palma de su mano.