Fronteras urbanas. La primera escuela toba en Rosario - Carignano, María Paula (Res Gesta, 2023)
A partir de 1990 aproximadamente, los especialistas en Ciencias Sociales, se han avocado cada vez más a analizar la situación de la etnia Toba Qom tanto en su lugar de origen como en su peregrinación a diferentes ciudades argentinas, debido a la fuerte presencia que comenzaron a tener durantefinales de la década de los ochenta en los sectores urbano-periféricos de ciudades como Buenos Aires y Rosario. Si bien existen numerosos trabajos sobre la temática, en este caso se ha optado por analizar la realidad socio-cultural de la población toba en su lugar de origen, para luego intentar comprender cómo fue su inserción en la sociedad rosarina, los procesos de aculturación que este grupo étnico desarrolló y las estrategias de supervivencia elaboradas para sobrevivir en un medio tan ajeno a su modo de vida tradicional como es el urbano.