Los católicos y la cuestión Agraria (1902-1919) - Villa, Sandra (Res Gesta, 2023)
El tema que investigamos tiende a dilucidar la respuesta católica frente a la problemática social agraria desde principios del siglo XX, hasta al año 1919. Durante estos años los grupos católicos con actuación nacional prestaron preferente atención al tema agrario. De manera especial lo hicieron la gente de Rosario, quienes criticaron duramente la realidad, propusieron soluciones, centrando éstas en la constitución por los colonos de Cajas Rurales y su organización por parte de la Liga Social. El tema ha sido prácticamente ignorado en la bibliografía histórica que aborda la problemática agraria de la época', pudiendo atribuir tal circunstancia en buena medida a la escasez de fuentes y la dificultad de su ubicación. Hemos recurrido de manera especial a diarios y semanarios editados por la Liga Social, la Liga de la Democracia Cristiana y los Círculos Católicos de Obreros especialmente de Rosario- material que se ha conservado en esta última institución. La información necesariamente es fragmentaria, pues las fuentes han sido objeto de sucesivas pérdidas y destrucciones.