Trayectorias de los inspectores y directores generales de Sanidad en el Ejército. De las guerras y conflictos político-militares a las carreras profesionales en tiempo de paz (Argentina, décadas de 1860-1930) - Soprano, Germán (Res Gesta, 2023)
Este artículo tiene por objeto un estudio de las trayectorias profesionales de diez médicos que fueron inspectores o directores generales de Sanidad del Ejército en la Argentina. Se propone identificar atributos sociales de esas trayectorias militares, reconociendo también su participación en instituciones académicas y profesionales civiles relacionadas con la medicina y la salud pública. Sostengo que es posible reconocer dos tipos de trayectorias profesionales de los médicos militares argentinos entre las décadas de 1860 y 1930. Por un lado, quienes participaron en los conflictos político-militares internos del país, en la “Guerra del Paraguay” y en las “Expediciones al Desierto”, intervinieron en la atención sanitaria en epidemias y permanecieron en actividad hasta principios del XX. Y, por otro lado, quienes desarrollaron sus carreras exclusivamente en tiempos de paz desde comienzos del siglo XX hasta fines de la década de 1930 en el marco de la aplicación de la ley Orgánica del Cuerpo de Sanidad y complementaron su formación médica universitaria en la Escuela de Aplicación de Sanidad Militar/Medicina Militar.