Paraguay en el semanario parisino L’Illustration: la escritura del exotismo ilustrado (1853-1870) - Tutté, Andrea (Res Gesta, 2023)
Este trabajo indaga sobre las condiciones de escritura de los artículos ilustrados sobre el Paraguay que publicó entre 1853 y 1870 el semanario francés L’Illustration. A diferencia de los grabados que los acompañaban, en los que se identificaba a los autores de los croquis o las fotografías de origen y se insistía en su reproducción fiel y sin intervenciones, las fuentes de la información que presentaban estos textos no siempre se explicitaban. El periódico recurría a una combinación de relatos de testigos presenciales, fuentes éditas y colaboraciones de corresponsales no siempre presentes en el lugar de los hechos, con una fuerte intervención de los redactores de planta parisinos de la publicación para seleccionar textos de distintos orígenes, ordenarlos y definir la línea editorial. En particular en lo que se refiere a la cobertura de la Guerra de la Triple Alianza (1864-1870), el periódico se vio involucrado inicialmente en la ofensiva propagandística que desplegaron los contendientes en Europa, para luego adoptar una postura propia ante el conflicto.